注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语语法

愿与英语爱好者交朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语答疑网 http://ask.yygrammar.com/ 欢迎同学们来提问, 欢迎老师们来作答, 谢谢! 联系QQ:1732027965(老陈)

网易考拉推荐
GACHA精选

rather than用法详解  

2011-06-02 13:02:19|  分类: 语法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

rather than用法详解

 

一、用作连词

用作连词相当于but not意为而不不是……(而是)与其……(不如)”,前后连接的成分应该是平行的。如:

He ran rather than walked. 他不是在走而是在跑。

He is a writer rather than a teacher. 与其说他是教师还不如说他是作家。

You are doing this for yourself rather than for others. 你做这件事不是为别人而是为你自己。

It was what he meant rather than what he said. 这是他的意思,而不是他说的话。

 

二、用作介词

用作介词时,也表示but not,其意为“而不”、“不是……(而是)”、“与其……(不如)”,正如一般介词要后接动名词作宾语一样,rather than后也可接动名词作宾语。如:

I decided to write a cheque rather than using the last of my cash,  我决定开张支票而不把现金用光。(from www.yywords.com)

 

三、特别说明

由于既可视为并列连词也可视为介词,所以连接不定式时,后面一个不定式可带to或不带to(视为准并列连词时),也可用动名词(视为介词)。如:

I decided to stay at home rather than (to) go [going] to the cinema. 我宁愿呆在家里也不愿去看电影。

 

四、语法上的提醒

1. rather than 位于句首,其后的不定式通常不带to(也可用动名词)。如:

Rather than go there by air, I’d take the slowest train. 我宁可乘最慢的火车去也不愿坐飞机去。

Rather than waste [wasting] your time doing it yourself, why don’t you call in a builder? 你为什么宁愿浪费时间自己去干而不去请一个包工的呢?

2. 连接两个成分作主语时,其谓语动词的数通常与前面一个主语保持一致。如:

The teacher rather than the students is to blame. 应受责备的是老师而不是学生。


引用地址: http://www.yywords.com/Article/200802/113.html

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017