注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语语法

愿与英语爱好者交朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语答疑网 http://ask.yygrammar.com/ 欢迎同学们来提问, 欢迎老师们来作答, 谢谢! 联系QQ:1732027965(老陈)

网易考拉推荐

《牛津高阶英汉双解词典》的误译(01)  

2011-06-03 01:18:23|  分类: 英语翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《牛津高阶英汉双解词典》的误译(01

 

挑刺书名:《牛津高阶英汉双解词典》(第四版)

出版单位:商务印书馆

    号:ISBN 7-100-02195-2 / H·608

出版时间:19979月第1版,200110月北京第24次印刷

 

该词典第1559页的take词条下,在讲到 take to 的用法时列举了这样几个搭配:

take to smoking a pipe, sleeping late, going on solitary walks

该词典对此的翻译是对吸烟斗、晚睡、独自散步逐渐习惯,即将其中的sleep late译为“晚睡,但我们认为这是一种误译。

该词典对 sleep 的解释是 be in a state of sleep / be asleep,很显然动词 sleep 是一个延续性动词,那么 sleep late 的意思应该是睡觉睡到很晚(才起床),也就是起床晚的意思,或者通俗地译为睡懒觉

本人在《大学英语重点词正误用法手册》(周贞雄编著,中国国际广播出版社2002年出版)的 late 词条下查到了这样两组正误句:

最近他在赶写一本书稿,常常睡得很迟。

误:Recently he was busying writing a book, and often slept late.

正:Recently he was busying writing a book, and was often late in going to bed.

析:sleep late =起床迟,睡懒觉(注:sleep 是延续性动词,该短语的实际意思是:睡到很迟的时候)be late in going to bed=睡得迟。(参见下例)

今天早上他来办公室来得很迟。

误:He was late to come to the office this morning.

正:He was late (in) coming to the office this morning.

析:表示做某事做得迟be late 后通常不接不定式,而是接 (in) doing sth。又如:The bus is late arriving. 公共汽车来晚了。注:这类结构有时可换成 be late with + 名词,如:We were late with lunch [in having lunch] today. 我们今天午饭吃得迟。

不过有趣的是,《牛津高阶英汉双解词典》(第四版)在861页的 like(v.) 词条下有这样一句:On Sundays I like to sleep late. 星期天我爱睡懒觉。此句的译文则完全正确。

 

引用地址:http://www.yywords.com/Article/200811/863.html

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017