注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语语法

愿与英语爱好者交朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语答疑网 http://ask.yygrammar.com/ 欢迎同学们来提问, 欢迎老师们来作答, 谢谢! 联系QQ:1732027965(老陈)

网易考拉推荐

《英语基础词汇惯用法词典》连载  

2011-10-31 00:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语基础词汇惯用法词典》连载

 

a / an art.

英语不定冠词(a/an)的用法较复杂,以下几点须注意:

1. a还是 an:一般说来,辅音或半元音[j, w]开头的词要前用a。如:

He has a computer (watch). 他有一台电脑(一块手表)

He’s a university student (European). 他是大学生(欧洲人)

元音开头的词前要用 an。如:

This is an egg (honest boy). 这是一只鸡蛋(诚实的男孩)

注意,有的字母( a, e, f, h, i)或缩略词,若第一个音是元音也应用an。如:

He missed an “n” in the word. 他写的这个单词漏了一个 n

2. 不要从汉语习惯出发,漏掉必用的 a/an。如:

他父亲是著名诗人。

误:His father is famous poet.

正:His father is a famous poet.

3. 用于转化为普通名词的专有名词前,表示某某人或某某人的一部作品、艺术品等。如:

A Mr Smith wants to see you. 一位叫史密斯先生的人想见你。

He bought a complete Lu Hsun. 他买了一套鲁迅全集。

4. 用于转化为普通名词的物质名词前,表示相应的产品或种类,有时表示数量关系。如:

It’s a good wine. 这是(一种)好酒。

Two coffees and a tea, please. 请来两杯咖啡和一杯茶。

5. 用于具体化的抽象名词前,表示与该抽象名词意义相关的人或事等。如:

The party was a great success. 晚会开得非常成功。

It’s a pleasure to talk with you. 同你谈话是件愉快的事。

6. 用于某些由动词转化来或具有动作意味的名词前,表示一次、一番等意义。如:

Let me have a look. 让我看看吧。

I’ll give the car a good wash. 我要把车好好洗一洗。

7. 用于序数词前表示数量或序数的增加。如:

He bought a second computer. 他又买了一台(即第二台)电脑。

Later she borne a third son. 后来她又生了第三个儿子。

8. 有的不可数名词或本来应该带定冠词(the)的名词,由于受定语(尤其是形容词)的修饰,其前一般要用不定冠词或改用不定冠词,表示某种状态,此时的不定冠词通常含有 a kind of 的意思。如

have breakfast 吃早餐 have a quick breakfast 吃快餐

the world 世界→a world like ours 像我们这样的世界

注:有些不可数名词即使受形容词的修饰也不能用不定冠词,容易弄错的有:news(消息)advice(忠告)luck(运气)fortune(运气)work(工作)fun(娱乐,有趣的事)weather(天气)homework(家庭作业)housework(家务活)information(情报)behavior(行为)harm(伤害)damage(损害)progress(进步)furniture (家具)baggage(行李)luggage(行李)poetry()scenery(风景)等。

9. 两个单数可数名词连用表示一个整体时,只用一个不定冠词。如:

He is a teacher and poet. 他既是老师又是诗人。

There’s a horse and cart on the road. 路上有一辆马车。

10. 不定冠词可用来表示“类属”,这是其基本用法,它表明的是某一类属中的每一个人和东西都能说明该类属的整体情况 (有类似汉语的“举一反三”或“以此类推”的含义)。此时也可用定冠词或名词复数形式来表示。如:

马是有用的动物。

正:A horse is a useful animal.

正:The horse is a useful animal.

正:Horses are useful animals.

若不是说明每一个人和东西的情况,而是说整个类属,则不能用不定冠词,而要用定冠词:

The tiger is in danger of becoming extinct. 老虎面临绝种的危险。

Alexander Graham Bell invented the telephone in 1876. 亚历山大·格雷汉母·贝尔于1876年发明了电话。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

引用地址: http://www.yygrammar.com/Article/201110/2613.html  
  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017