注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语语法

愿与英语爱好者交朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语答疑网 http://ask.yygrammar.com/ 欢迎同学们来提问, 欢迎老师们来作答, 谢谢! 联系QQ:1732027965(老陈)

网易考拉推荐

涉及“one of the+复数名词+定语从句”结构的主谓一致  

2013-01-11 22:41:40|  分类: 语法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉及“one of the+复数名词+定语从句”结构的主谓一致

 

问:The Cutty Sark was one of the fastest sailing ships that has ever been built.(摘自新概念)

定语从句中的has应该用have吧?好像是主句中one前有the only时,定语从句谓语动词才用单数。

答:一般语法书认为,如果“one of the+复数名词+定语从句”这类结构的one之前有the only, the very 等修饰,则其中的定语从句通常被认为是修饰one的,所以,若引导定语从句的关系代词在定语从句中作主语,则定语从句的谓语动词通常用单数。

但事实上,即使“one of the+复数名词+定语从句”这类结构的one之前没有the only, the very 等修饰,其后定语从句的谓语动词也可能用单数。你举的例子摘自《新概念英语》,事实上,《新概念英语》还不止一次出现过这样的用法,比如《新概念英语》第二册第28课也有这样一句:

Jasper White is one of those rare people who believes in ancient myths. 贾斯珀?怀特是少有的相信古代神话的人之一。

再如《新概念英语》第三册第9课还有这样一句:

One of the things that fascinates us most about cats is the popular belief that they have nine lives. 最使我们感兴趣的一件事情就是一种通俗的信念——猫有九条命。

关于这个问题,《英语用法指南》(M. Swan著)是这样说的:

在这个句子里:She’s one of the few women who have climbed Everest (她是几位登上埃佛勒斯峰的妇女之一),动词have为复数,因为主语(who)指的是复数(the few women)。但是,这个句子也包含着She has climbed Everest这样一句话,而在非正式文体里,许多人会因此而说She’s one of the few women who has climbed Everest. 严格地说,这是不正确的(关系从句中的动词应与关系从句的主语一致,而不应与主句的主语一致),但在非正式英语中,这种结构很普遍。

 

未完,请参见:http://www.yygrammar.com/Article/201301/3132.html 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017